スイカの選び方

スイカの選び方

私は、スイカ購入する時、音で判断しておりました。

ポンポンと高い音であれば、

まいう

でも本当にそれで?

ネットで調べてみた

果皮に張りがあり、緑と黒のコントラストがハッキリとしていて、ツルとは反対側のお尻の薄茶色の部分(果頂部)が小さいものが良いスイカといわれます。ツルが茶色くなっているのは収穫してから時間が経ったものです。ツルがカットされている場合は、へたの周りが少しへこんでいるものを選ぶとよいでしょう。また音では判断しにくいですが、叩いた時に「ボンボン」という響く音がすればシャキッとしていて、「ボタボタ」と鈍い音がすれば熟れすぎです。
スポンサーサイト
category
グルメ
genre
グルメ
theme
季節もの
Relation Entry

Comment